Il programma della “Settimana della Biodiversità”

Il

18

Maggio


Moltissimi gli eventi inseriti in programma dal 18 al 26 maggio per la Settimana della Biodiversità. Un calendario coordinato dall’Assessorato all’Agricoltura della Regione Puglia che accoglie e sostiene quanto promosso dal Governo Nazionale attraverso la legge n. 194 del 2015 il giorno 20 maggio.

 

Di seguito il dettaglio degli eventi e i relativi link

Data (ora)  Luogo Attività
6-19 Facebook Contest fotografico “La biodiversità delle colture pugliesi” a cura degli studenti PAF (Progetto Agraria e Forestale) di Bari
15

(ore 11)

Bari – Assessorato regionale agricoltura (Lungomare N. Sauro, Bari) Conferenza stampa con l’Assessore all’Agricoltura della Regione Puglia Leonardo Di Gioia e i cinque progetti integrati per la biodiversità pugliese.

Premiazione dei Biopatriarchi.

15-26

(orario ufficio)

Bari – Assessorato regionale agricoltura (Lungomare N. Sauro, Bari) Mostra fotografica “Biopatriarchi e varietà locali di ortaggi, legumi, cereali, olivo, vite e frutti pugliesi dimenticati e ritrovati“.
18 (9.30-13.00) Bari – Campus universitario (ingresso da Via Celso Ulpiani) Plant Fascination Day

Mostra sulla domesticazione e biodiversità delle piante, esposizione di semi, fiori e frutti di piante coltivate, laboratori didattici, visita alle camere di conservazione della Banca dei Semi dell’IBBR. L’evento è rivolto a studenti (dalle scuole elementari alle superiori), appassionati, studiosi. (*)

18 (9-13, 17-19) Lecce – Palazzo dei Celestini Plant Fascination Day

Visite guidate in Villa Comunale a classi di scuole primarie per illustrare origini ed importanza del verde pubblico; illustrazione dell’agrobiodiversità e biodiversità delle piante spontanee locali con mostra pomologica e pannelli illustrativi; seminari e tavola rotonda;  degustazione preparata dagli studenti dell’Istituto Alberghiero annesso al Tecnico Agrario “Columella-Presta”. (*)

19 (17-19) Bari – Campus universitario (Aula magna ex Facoltà di Agraria) MICRO-SNACK e APERIFRUTTA con gli studenti di Progetto Agraria e Forestale (PAF) di Bari. Seminario “Microortaggi e biodiversità” con Carlo Mininni (Ortogourmet srl) e percorso multimediale e sensoriale della biodiversità frutticola della Puglia “I frutti della biodiversità”.

Premiazione foto del contest fotografico sulla biodiversità delle colture pugliesi.

21 (10) Ostuni (BR) -Martina Franca (TA) – Solequo (Contrada Cervarolo, SP 14) Spezzecànne spezzecànne: degustando biodiversità. (*)
22 (9-13) Locorotondo (BA) – CRSFA Basile Caramia Convegno “Sessione inaugurale: Settimana della biodiversità pugliese di interesse agricolo e alimentare“. Presentazione dei risultati dei cinque progetti integrati per la biodiversità finanziati dalla Regione Puglia.
22-26 (9-17) Locorotondo (BA) – CRSFA Basile Caramia L’Agro biodiversità non è un gioco“. Visite guidate ai campi collezione e analisi sensoriali presso il Centro Regionale di Conservazione del Germoplasma Frutticolo, Olivicolo e Viticolo. (*)
22 (16.30) Ceglie Messapica (BR) – Contrada Conca di Scrivo S.N. Una babele di ortaggi“. Visita guidata orto della società benefit Ex Terra. (*)
23 (9-13) Bari – Campus universitario (ex Facoltà di Agraria) Visita guidata ai laboratori di coltura in vitro e risanamento DiSSPA-UNIBA (*)
23 (9,30-12,30) Bari – Campus universitario (ex Facoltà di Agraria) Le fasi di caratterizzazione genetica delle RGV orticole pugliesi” nei laboratori della Sezione di Genetica e Miglioramento Genetico DiSSPA-UNIBA. (*)
23 (10-13) Manduria (TA) – Istituto Istruzione Secondaria Superiore “Luigi Einaudi” Convegno “La Biodiversità della vite: prospettive future di valorizzazione”
3-26 (10-12, 16-19) Lecce, Cortile del Palazzo Cezzi-De Giorgi Mostra fotografica documentale sulla biodiversità dei frutti antichi del Salento.
23 (16-19) Lecce, Cortile del Palazzo Cezzi-De Giorgi Mostra pomologica e presentazione della pubblicazione “Varietà fruttifere tradizionali del Salento, biodiversità, conservazione e valorizzazione” a cura di Francesco Minonne e Fabio Ippolito.
23 (17-18) Bari – Campus universitario (Aula magna ex Facoltà di Agraria) Seminario “La diversità biologica è il fondamento per contrastare i cambiamenti climatici e favorire la resilienza in agricoltura” con Lorenzo Ciccarese (ISPRA, Roma).
23 (18-19) Bari – Campus universitario (Aula magna ex Facoltà di Agraria) Seminario “Frutti antichi: quali innovazioni per una opportunità di valorizzazione”.
23 (18) Giardini della Grata, Vicolo Sant’Elena, Ostuni Giardini della Grata, una storia attuale“, visita guidata. (*)
23 (9,30-13,30) Ruvo di Puglia La biodiversità incontra la scuola“. Visita a “Torre dei Guardiani” – Ente Parco Nazionale dell’Alta Murgia. (*)
24 (9-13) Lecce (Orto Botanico)

 

Visita alle collezioni vive (macchia mediterranea; specie endemiche; specie di interesse officinale/aromatico/ingegneria naturalistica/fitorimediazione) e mostra pomologica, di sementi e piantine. (*)
24 (9-19) Provincia di Lecce

 

Visite guidate presso le collezioni fruttifere dei Partner del progetto Re.Ge.Frup. “Ruralia” Azienda agricola Mustich Loredana; Azienda agricola Tornese Gabriele (Monteroni di Lecce); Tenuta “Furni Russi” – Serrano; Masseria S. Angelo – Corigliano; Masseria Ficazzana – Salve. (*)
24  (9,30-12,30) Valenzano (Bari) – Centro Didattico-Sperimentale Martucci La conservazione ex situ e la moltiplicazione in purezza delle RGV orticole pugliesi” DiSSPA-UNIBA. (*)
24 (10-12; 16-19) Provincia di Lecce Visite guidate presso le collezioni di ortaggi dei Partner del progetto BiodiverSO: Casa delle agricolture – Castiglione d’Otranto; Terra Rossa – Tiggiano. (*)
24 (10-13) Castellaneta (TA) – Istituto Istruzione Superiore “Mauro Perrone” Convegno “La biodiversità delle specie frutticole: prospettive future di valorizzazione”.
24 (10-13) Bari – Campus universitario (ex Facoltà di Agraria) “Le fasi di caratterizzazione genetica delle RGV dei fruttiferi” nei laboratori della Sezione di Genetica e Miglioramento Genetico DiSSPA-UNIBA. (*)
24 (14-17) Leverano (Lecce), loc. Pampi Biodiversità delle popolazioni salentine di meloncella. (*)
24 (17-19) Bari – Campus universitario (Aula magna ex Facoltà di Agraria) Presentazione del libro “PRESI IN ORTAGGIO – Otto prodotti straordinari della biodiversità pugliese“. Con Massimiliano Renna, Pietro Santamaria e Luigi Trotta.
25 (10-12) Torre Santa Susanna (BR), contrada Quadrazzo Visita al vivaio dei F.lli Corrado dove sono in corso le attività di moltiplicazione di varietà locali di carciofo risanate da infezioni virali e funghi. (*)
25 (10-12) Foggia – Aula Magna Dipartimento di Scienze Agrarie, degli Alimenti e dell’Ambiente (SAFE) Seminario “Agrobiodiversità vegetale: preservare per valorizzare“.
25 (10,00-16,00) Foggia – CREA-CER (S.S. 673, km 25.200); Troia (FG) – Daunia&Bio I grani del Tavoliere: varietà, storie e personaggi“, visita al Centro Sperimentale Cerealicoltura e Az. Daunia Bio. (*)
25 (10,00-12,00) Bari – IBBR-CNR (Campus universitario) La banca del germoplasma“, visita guidata alle strutture per la conservazione delle risorse genetiche vegetali. La banca del germoplasma di Bari conserva circa 56000 accessioni/lotti di semi appartenenti a più di 100 generi e 700 specie tra cui semi raccolti in ambito regionale. I dati relativi a tutte le collezioni sono custoditi nel Mediterranean Germplasm Database. (*)
25 (10-13)

 

Bari – Campus universitario (ex Facoltà di Agraria) Visita guidata al laboratorio di tecnologie alimentari. (*)
25 (11.30-13.30) Bari – Campus universitario (ex Facoltà di Agraria) La conservazione in provetta della biodiversità pugliese“, visita guidata ai laboratori di coltura in vitro e crescita lenta del DISAAT. (*)
25 (17-19) Bari – Campus universitario (Aula magna ex Facoltà di Agraria) Seminario “Iscrizione al Registro Nazionale per le varietà da conservazione, uno strumento per valorizzarne il recupero. Come affrontare il percorso post iscrizione per favorirne la coltivazione” con Laura Ronchi (Regione Lombardia) e Rita Turchi (Regione Toscana).
25 (18-20) Massafra (TA) – AJPROL (Società Cooperativa Agricola dei Produttori Olivicoli) Convegno “La Biodiversità olivicola: prospettive future di valorizzazione”.
26 (10-12) Noci (contrada Scarcioppola) Visita ai campi di conservazione in situ di varietà locali di ortaggi (per gruppi di studenti). (*)
26 (10-13) Mola di Bari – Azienda Sperimentale “La Noria” (contrada Scannacinque) Antiche varietà pugliesi di pomodoro“, visita guidata al campo catalogo. (*)
26 (17-19) Bari – Campus universitario (Aula magna ex Facoltà di Agraria) Presentazione libro a fumetti “Un fantastico viaggio nella biodiversità orticola apula” a cura del prof. Luigi Ricciardi.
 

E ancora…

31 (9-12) Casa del Parco – Masseria Marina (San Pietro in Bevagna, frazione di Manduria)
Visite guidate presso i Campi di conservazione di fruttiferi e vite autoctoni. (*)

 

31 (9-12) San Pietro in Bevagna, frazione di Manduria (TA) – Riserva naturale del Litorale tarantino orientale; Casa del Parco – Masseria Marina Convegno “A scuola di Biodiversità: riscopriamo le specie frutticole antiche”.

 


←  Indietro