1.1 – LABORATORI DI TRASFORMAZIONE

Laboratori di trasformazione

Il

22

Luglio


Obiettivo

Agevolare l’attivazione di modelli di filiera corta attraverso la creazione e il miglioramento di piccoli laboratori di trasformazione dei prodotti agricoli della Terra dei Messapi. Gli stessi luoghi di produzione potranno diventare spazi polifunzionali per l’integrazione delle attività e degli operatori della filiera, punti di snodo dove sperimentale l’identità della TDM contribuendo alla crescita dell’attrattività rurale del territorio per la realizzazione di uno Smart Land.

Risorse disponibili

L’intervento1.1 prevede risorse pubbliche pari ad Euro 650.000,00 (seicentocinquantamila/00) come specificato al paragrafo 6 del bando.

Spese ammissibili

L’avviso sostiene le PMI attraverso i seguenti interventi:

  • ristrutturazione, ammodernamento e/o ampliamento dei locali;
  • acquisto di nuovi macchinari ed attrezzature ed hardware;
  • introduzione di tecnologie e processi produttivi innovativi finalizzati a rispondere a nuove opportunità di mercato, a sviluppare prodotti di qualità e alla sicurezza alimentare;
  • miglioramento delle performance ambientali del processo produttivo e della sicurezza del lavoro.

Sono ammessi, ad esempio, interventi di ristrutturazione, ammodernamento e/o ampliamento dei locali destinati allo stoccaggio, alla lavorazione/trasformazione, e confezionamento dei prodotti agricoli. Analogamente anche l’acquisto di nuovi macchinari, attrezzature ed hardware, ma anche per l’introduzione di tecnologie e processi produttivi innovativi finalizzati a rispondere a nuove opportunità di mercato, a sviluppare prodotti di qualità e alla sicurezza alimentare così come specificato meglio al paragrafo 10 dell’avviso.

Beneficiari

Possono presentare la Domanda di Sostegno al presente avviso:

  • Microimprese e PMI agricole (in forma singola o associata), che diversificano la loro attività;
  • Microimprese e PMI (in forma singola o associata), che operano nella trasformazione, conservazione, condizionamento e confezionamento di prodotti agricoli;

Per le aziende agricole, la materia prima oggetto di lavorazione, trasformazione, condizionamento, confezionamento dovrà provenire per almeno il 50% dalla propria produzione;

Allo stesso modo, per le Microimprese e PMI che operano nella lavorazione, trasformazione, condizionamento, confezionamento di prodotti agricoli, la materia prima dovrà provenire per almeno il 50% da aziende agricole aventi la maggioranza di SAT (Superficie Agricola Territoriale) ricadente nei Comuni appartenenti all’area GAL “Terra dei Messapi”

I prodotti agricoli (in entrata) dovranno rientrare tra quelli elencati nell’allegato I del Trattato sul funzionamento dell’Unione Europea. Mentre, i prodotti in uscita potranno anche essere fuori dell’Allegato I del trattato

Nota bene

Il GAL evidenzia che gli interessati potranno partecipare al bando a condizione che aprano o aggiornino preliminarmente un FASCICOLO AZIENDALE attraverso un CAA e successivamente delegare un TECNICO per la compilazione della domanda di sostegno sul portale SIAN. La delega avviene attraverso la compilazione dei modelli 1 e 2. I modelli devono essere inviati via e-mail nei modi indicati dal bando


Allegati

  • AVVISO PUBBLICO Download – 41
  • ALLEGATI Download – 22
  • MODELLO 1 Autorizzazione accesso fascicolo aziendale Download  – 12
  • MODELLO 2 Autorizzazione accesso portale SIAN Download – 9
  • CHECK LIST confronto tra preventivi Download – 9
  • Tabella di raccordo Download – 10
  • Scheda di sintesi intervento 1.1 Download – 19


←  Indietro