La pasta reale

Categoria: Pasta e dolci

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    La pasta reale o pasta di mandorle è un preparato per dolci che viene usato per torte e biscotti, particolarmente apprezzato in Sicilia, in Puglia e in gran parte del meridione italiano. La preparazione della pasta reale è abbastanza semplice perché basta miscelare insieme uova, zucchero e mandorle. Le forme tipiche dell’impasto usate nel Salento sono il pesce per Natale e l’agnello per Pasqua.

    Il nome reale attribuito alla pasta dolciaria si può ricondurre al fatto che essa fosse “degna di un re” per la bontà e le caratteristiche del dolce. Col tempo la pasta reale diventò un piatto fisso nei banchetti reali ed era un dolce alla portata dei ceti sociali più alti.

    Nel Salento la pasta reale è stata prodotta per molti anni quasi esclusivamente dalle monache Benedettine, custodi dell’antica ricetta, probabilmente le origini risalgono intorno al XV secolo.

    La pasta reale è un prodotto tipico realizzato a Latiano, Francavilla Fontana, Mesagne e San Donaci.

    Gli ingredienti principali per la pasta reale sono la farina di mandorle, lo zucchero e l’acqua.

     

     

     

     

     

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