Categoria: Pasta e dolci
Il Confetto Riccio di Cosimo Passiante
L’antica lavorazione artigianale del confetto “riccio”: prodotto unico di grande bontà e particolare gusto a base di mandorle, zucchero, acqua e aromi naturali. I confetti ricci rappresentano nella tradizione gastronomica cittadina un’attestazione di affetto, simpatia e amore da parte di chi lo regala. E’ consuetudine che le donne li regalino agli uomini nel penultimo giovedì prima delle Ceneri e che gli uomini ricambino il giovedì succesivo. L’azienda Passiante produce anche un torrone tipico croccante a base di mandorle e zucchero chiamato “cupeta” o “copeta”, oltre a fichi mandorlati tostati e mustaccioli. L’azienda ha partecipato alla Manifestazione Enogastronomica Europea “Maratona a Tavola” risultando 1° classificata nella categoria Dolci Tradizionali Artigianali. All’azienda Passiante è stato anche dedicato un articolo nella sezione Week End Gourmet-L’artigiano della prestigiosa rivista mensile “Gambero Rosso” dedicata all’enogastronomia nazionale.
La ricetta per la realizzazione della mandorla riccia è semplice: mandorle selezionate, zucchero, limone e pochi altri aromi. Ma sono proprio le cose semplici ad essere difficili da realizzare. infatti il metodo di lavorazione mantenuto con le attrezzature tradizionali come il padellone in rame e i carboni ardenti fanno di questo prodotto una delizia riconosciuta in tutta Italia. Buona degustazione