Nuovo contributo a fondo perduto per la ristorazione

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Marzo


Nuovo contributo a fondo perduto per la ristorazione

Scheda informativa: Contributi a fondo perduto per ristoranti, pasticcerie e gelaterie

Obiettivo:

Il contributo a fondo perduto è un’agevolazione economica che copre fino al 70% delle spese ammissibili, con un limite massimo di 30.000 euro per singola impresa. L’obiettivo è sostenere l’innovazione e la formazione all’interno di ristoranti, pasticcerie e gelaterie.

A chi è rivolto:

Possono beneficiare del contributo le micro, piccole e medie imprese (MPMI) che esercitano le seguenti attività:

  • Ristorazione (codice ATECO 56.10.00): imprese operanti nel settore identificato dal codice ATECO 56.10.11 (Ristorazione con somministrazione) regolarmente costituite e iscritte come attive nel Registro delle imprese da almeno 10 anni, oppure che abbiano acquistato – nei 12 mesi precedenti la data di pubblicazione del Decreto Ministeriale 21 ottobre 2022 – prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI, SQNZ e prodotti biologici per almeno il 25% del totale dei prodotti alimentari acquistati nello stesso periodo
  • Pasticceria e gelateria (codice ATECO 10.71.20), imprese operanti nel settore identificato dal codice ATECO 56.10.30 (Gelaterie e pasticcerie) e dal codice ATECO 10.71.20 (Produzione di pasticceria fresca) regolarmente costituite e iscritte come attive nel Registro delle imprese da almeno 10 anni o, in alternativa, che abbiano acquistato – nei 12 mesi precedenti la data di pubblicazione del Decreto Ministeriale 21 ottobre 2022 – prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI e prodotti biologici per almeno il 5% del totale dei prodotti alimentari acquistati nello stesso periodo

Cosa si può finanziare:

Il contributo può essere utilizzato per finanziare due tipologie di interventi:

  • 1. Acquisto di macchinari e beni strumentali durevoli – Fondo di parte capitale per il sostegno delle eccellenze della gastronomia e dell’agroalimentare italiano: è l’incentivo che sostiene le imprese di eccellenza nei settori ristorazione, pasticceria e gelateria per l’acquisto di macchinari e beni strumentali durevoli. I contributi favoriscono gli investimenti per l’acquisto di macchinari professionali e di altri beni strumentali durevoli. La dotazione è di 56 milioni di euro.

I beni strumentali devono essere:

  • nuovi di fabbrica, organici e funzionali
  • acquistati alle normali condizioni di mercato da terzi che non hanno relazioni con l’impresa beneficiaria
  • mantenuti nello stato patrimoniale dell’impresa per almeno tre anni dalla data di concessione del contributo
  • Non sono ammesse le spese sostenute prima della presentazione della domanda e in ogni caso quelle riportate all’articolo 6, comma 4, DM 4 luglio 2022.

Le spese devono essere interamente sostenute e pagate dall’impresa entro 8 mesi dalla data di concessione delle agevolazioni e i beni strumentali acquistati devono essere mantenuti nello stato patrimoniale dell’impresa per almeno 3 anni dalla data di concessione del contributo.

I contributi sono concessi nell’ambito del regolamento de minimis (Generale Reg. UE 2831/23, SIEG Reg. UE 2832/23).

Per tutti i dettagli e presentare la domanda link


  • 2. Giovani diplomati – Fondo di parte corrente per il sostegno delle eccellenze della gastronomia e dell’agroalimentare italiano – Assunzioni di giovani diplomati under 30: è l’incentivo che finanzia i contratti di apprendistato tra le imprese e i giovani diplomati nei servizi dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera. La dotazione finanziaria è di 20 milioni di euro, al lordo degli oneri per la gestione della misura.

Ciascuna impresa può ottenere un contributo a fondo perduto non superiore a 30.000 euro, fino a coprire massimo il 70% delle spese totali ammissibili relative alla remunerazione lorda per l’inserimento, con contratto di apprendistato, di uno o più giovani diplomati nei servizi dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera.

I contratti di apprendistato devono avere una durata minima di un anno e massima di tre anni e devono essere stipulati, a pena di decadenza dalle agevolazioni, dopo la data di pubblicazione del D.M. 21 ottobre 2022 e non oltre 60 giorni dalla data di pubblicazione del decreto di concessione delle agevolazioni.

I giovani diplomati devono essere in possesso dei seguenti requisiti:

  • diploma di istruzione secondaria superiore conseguito da non oltre cinque anni presso un Istituto professionale di Stato per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera (IPSEOA)
  • non aver compiuto, alla data di sottoscrizione del contratto di apprendistato, i 30 anni di età
  • Non sono ammesse le spese sostenute prima della presentazione della domanda di contributo.

I contributi sono concessi nell’ambito del regolamento de minimis (Generale Reg. UE 2831/23, SIEG Reg. UE 2832/23).

Per tutti i dettagli e presentare la domanda link


Quando presentare domanda:

 

Le domande possono essere presentate dal **1° marzo 2024 (ore 10.00)** al **30 aprile 2024 (ore 10.00)** attraverso il portale Invitalia.

 

Come presentare domanda:

Per presentare domanda è necessario:

  • Registrarsi sul portale Invitalia
  • Compilare il modulo di domanda online
  • Allegare la documentazione richiesta
  • Le domande saranno valutate in ordine cronologico di presentazione

Fonte: Ministero dell’agricoltura, Decreto Direttoriale del 24 gennaio 2024.

Invitalia: fonte


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